Как делать видео: гипотезы

Один из проектов, над которым мы работаем с Сергеем в «PR Вещей» — мини-издание компании. В проекте на нас много задач по стратегии, безумное количество интервью, тонны статей и тесная работа с дизайнером (Денис, привет!). Недавно добавилось видео.

Джимми Фэллон передаёт привет интернету от телевидения

Но видео — это формат. Снимать просто ради видео — не здорово и не очень эффективно. Мы раньше не занимались видео на постоянной основе, поэтому начали копать глубже: пообщались с коллегами, прислушались к опыту других изданий и посмотрели много корпоративных роликов. Это помогло сформулировать несколько гипотез, которые должны оградить нас от самых распространенных ошибок. Или не должны — скоро узнаем.

Мы смотрим только на ролики для социальных сетей. Произведения видеоблогеров, еженедельные телепрограммы и полнометражки — полезный источник идей, но к нашей задаче пока не относится.

Итак:

  1. Видео — не набор фактов. Нельзя просто анимировать цифры, которые читатель не понимает, и ждать отдачи. «Мы выпили 30 тысяч чашек кофе, провели 45 мероприятий в вузах, заплатили €15 за 20 минут» — всё это вряд ли имеет смысл для зрителя, если подаётся в отрыве от жизненных ситуаций.
  2. Видео должно основываться на истории и полезном действии. То есть видео не получится без сценария, а сценария — без этих всех завязок, конфликтов, героев, кульминаций и развязок с моралью. Ролик следует начинать с главного заявления («Что мы хотим сказать?») и подтверждать его фактами.
  3. Если в главной роли спикер, перед съёмкой его нужно зажигать. Напряженного и монотонного человека выключают примерно через 10 секунд. Понимание темы и знание интересных фактов — must have по умолчанию.
  4. Если у нас 2D-анимация, то ролик желательно озвучивать. Если с диктором беда, то можно поставить и стоковую музыку — но так, чтобы она попадала в такт кадров и сцен. Иначе получается крайне скучно — сам удивился, насколько это муторно выглядит.
  5. Монтаж задаёт темп видео. Если в ролике постоянно меняются планы и сцены, без пауз и пустых по смыслу кадров, то смотреть его интереснее.
  6. Половина читателей посмотрят видео с мобильного телефона и без звука. Поэтому:
    — Не делаем видео длиннее двух минут.
    — Ставим титры.
    — Готовим пару версий: широкоформатное до двух минут и квадратное до минуты.

Мы ещё в самом начале пути: подбираем темы и изучаем портфолио видеографов и инженеров видеомонтажа. Но чувствуем, впереди много веселья, шишек и экспериментов.

Share
Send
Popular