Reality check

Факты — основа всех публикаций в социальных сетях бренда, над коммуникациями которого мы работаем. (Вообще всех коммуникаций в принципе, но этот пост именно про соцсети одной из компаний.) Хоть мы и не «Ведомости» образца 2001 года, мы должны тщательно работать с источниками и объективными данными — в нашем случае это детали программ, грядущих мероприятий, вакансий и чемпионатов.

Сбор и проверка фактов — обязательный этап работы каждого редактора. Это как продукты для ужина: без них никак.

Reality check — это сопоставление готовящейся публикации с контекстом. На этом этапе каждый редактор сверяет свой текст с окружающей реальностью: как пост будет выглядеть в ленте, что будет рядом, не обижает ли текст никого из важных для аудитории сообществ, не нарушает ли он, прости господи, тон оф войc бренда. Это как готовить на ужин для искушенного супруга или супруги несколько дней одно и то же — или те блюда, которые они точно не любят есть (и она вам уже говорили).

Почему это важно

Если текст не проходит reality check, в лучшем случае он малоэффективен или бесполезен. В худшем — опасен. А создавать угрозу для бренда на его же страницах в социальных сетях — нерентабельно. Ну или это саботаж.

Что будет, если не проверять контекст

  1. Полезут несостыковки с повесткой и субъективной реальностью: как минимум компания может выглядеть нелепо, как максимум — это выльется в смысловые ошибки. Это лишние риски.
  2. Придётся тратить время на исправления и (если всё уже выпустили «в бой») на срочные корректировки и реагирование АСАП, коллеги, это непрофессионально.

Как можно это делать

Сверяться с контекстом можно на любом этапе подготовки текста: в начале, при финальной вычитке, в процессе — как удобно.

Лично мне помогают следующие действия:

  • Прочитать текст вслух.
  • Дать тексту полежать пару часов, чтобы посмотреть его свежим взглядом.
  • Показать кому-то из коллег и попросить прочесть.
  • Если писал текст на ноуте, отправить его себе сообщением в Телеграме и прочитать с телефона. Невероятно, но в моём случае это работает.

При этом я не только обращаю внимание на грамматические ошибки, но и стараюсь оценить контекст: никого ли мы не дискриминируем, не перегнули ли палку с неуместными отсылками, не обидим ли мы наших читателей этим текстом.

Если возможно, стараюсь ещё оценить, какие материалы выйдут по соседству с этим текстом: не будут ли они выглядеть как братья-близнецы, не противоречат ли они друг другу, не обостряют ли какую-то тему.


Но помним: если с текстом проблемы на уровне фактов и смысла, никакой reality check не спасёт.

Share
Send
Popular