Заметки из книги «Метрополитен Петербурга» Андрея Жданова

Ещё со времён прочтения «Метроленда» Джулиана Барнса и первой поездки на метро в Москве (турникеты тогда испугали до чёртиков), я очень заинтересовался темой метро. В одной из подборок Миши Крайнова (создатель сайта «Подземка Петербурга») увидел книгу Андрея Жданова. Она оказалась не самым популярным товаром, но спустя пару месяцев поисков у меня всё же получилось её купить.

Прочитал с удовольствием. Автор описывает станцию за станцией — в том порядке, в котором они строились и открывались. Внутри — истории о станциях и о том, почему они получились именно такими, какими мы их знаем, факты об архитекторах, художниках и скульпторах, которые создавали подземку. А в конце немного о том, какое будущее может стать метросистему в Санкт-Петербурге.

Вот что я выписал себе

  1. В 1902 г. Балинский вместе с инженером Транссиба Евгением Карловичем Кнорре представил проект строительства метрополитена в Москве. Его презентация состоялась в большом зале Московской городской думы. Авторы украсили стены зала картинами популярного художника Николая Каразина, представлявших футуристические виды Москвы с уже построенным метрополитеном. Авторы проекта предлагали проложить 67 км путей на эстакадах и 16 км в тоннелях, сметная стоимость проекта составила 155 млн рублей.

В объяснительной записке Балинский писал:

«В наше тяжелое время невозможно заставлять бедного и среднего обывателя тратить на одни только передвижения в течение суток столько времени… И вот этому-то классу и должно прийти на помощь метро, и помощь эту можно оказать только постройкой железных дорог большой скорости, так как отсутствие удобных и быстрых средств сообщения окраин с центром поглощает все сбережения у этого неимущего класса».

  1. Один из авторов проекта первой станции метрополитена Петербурга — Игорь Иванович Фомин (второй автор — Борис Николаевич Журавлев). Его первые работы — Дом Советов Московского района (Московский проспект, 129) в соавторстве с Б.М. Серебровским и В.Г. Даугуле и жилой дом Ленсовета на набережной реки Карповки, проект которого он разработал в 1931 г. в содружестве с Евгением Адольфовичем Левинсоном.
  1. Полы на платформах станции «Площадь Восстания» первоначально были асфальтовые, в 1993 г. их заменили на гранитные, но почему-то разного цвета: платформа в сторону «Владимирской» выложена красным гранитом, а платформа в сторону «Чернышевской» – серым. На дверях путевых стен установлены декоративные решетки с надписью «1955» – год открытия станции.
  1. В начале XVIII в., после основания Санкт-Петербурга, рядом с деревней Аухтуа (ныне — район станции «Автово») пролегала дорога, связавшая Санкт-Петербург с императорскими загородными резиденциями Стрельной и Петергофом. Здесь появилась ямская слобода, стали строиться многочисленные дачи столичной элиты. Появление в 1801 г. в окрестностях Автова чугунолитейного завода, переведённого сюда из Кронштадта, коренным образом изменило судьбу местности. Здесь появились дома и бараки для рабочих завода, получившего в 1876 г. название Путиловский (сегодня — Кировский), и некогда престижный район превратился в рабочую окраину.
  1. Все 5 станций первой очереди Московско-Петроградской линии — «Технологический институт-2», «Фрунзенская», «Московские Ворота», «Электросила» и «Парк Победы» — стали жертвами хрущевской «борьбы с излишествами». Они более просты в оформлении и резко отличаются от роскошных станций метро первой очереди. Кроме того, из Москвы пришло распоряжение строить станции под шесть вагонов, так как длинные перроны на восемь вагонов избыточны. В дальнейшем это станет существенным ограничением пропускной способности станций.
  1. Эскиз мозаики для вестибюля станции «Елизаровская» выполнил художник Егор Быстров, генеральный директор ООО «Смальта.Мозаика». Прежде этот мастер работал в основном в паре со своими отцом, народным художником России Александром Быстровым. Вместе они делали панно на станциях метро «Адмиралтейская», «Волковская» и «Звенигородская», но мозаика на «Елизаровской» — самостоятельная работа Егора. Изготовили панно из флорентийской мозаики и смальты мастера Академии художеств.
  1. Валерий Хильченко, один из архитекторов наземного вестибюля станции «Выборгская», принимал участие в проектировании 15 станций Петербургского метрополитена. Он также участвовал в создании станций «Площадь Тукая» и «Аметьево» Казанского метрополитена, «Площадь им. В.И. Ленина» Новосибирского метрополитена.
  1. С 29 декабря 1978 года по 1 июня 1982 года, до открытия метрополитена в Хельсинки, станция «Девяткино» являлась самой северной столицей метро в мире.
  1. Станция «Проспект Ветеранов» является одной из самых загруженных станций метро в России, в один из зимних дней 2008 года на ней поставлен рекорд пассажиропотока — 193,1 тысячи пассажиров за сутки, что больше, чем на самой загруженной станции Москвы «Выхино» (176,6 тысяч человек в сутки).
    (Книга ушла в печать в 2017 году, поэтому приведены данные этого года, кажется, сегодня уже другой набор станций-рекордсменов.)
Share
Send
Pin
Jun 15   книги   метро
Popular